Las ensaladas no son sólo para el verano. La variedad de ingredientes y texturas nos permite disfrutar de ellas durante todo el año ya sea en frío o tibias. La que os traigo hoy es de esas que nos hacen quedar de maravilla si tenemos invitados. Está deliciosa y la crema de almendras que le acompaña es para ponerse a mojar pan y no acabar nunca. Una buena opción, por ejemplo, para estas Navidades. La receta es de la gran cocinera gallega Iria Castro. Algunos la conoceréis porque estuvo durante mucho tiempo en la parrilla de Canal Cocina primero con "Platos fríos", después junto a Bárbara Buenache en "Combinados" y entre medio con su "Consultorio". Sus programas eran todo un éxito de audiencia. En la actualidad dirige la escuela de cocina El Carnaval, en Madrid donde imparte personalmente algunos cursos.
INGREDIENTES
2 Muslos de confit de pato, hojas verdes de ensalada (lollo rosso, hoja de roble, canónigos) y sal
Ingredientes para la crema de almendras: 100 grs de almendra cruda entera, 1 lata pequeña de espárragos blancos, 1 bote de 250 ml de mahonesa
Ingredientes para la vinagreta de almendras: 12 cucharadas soperas de aceite de oliva, 60 almendras laminadas, 4 cucharadas soperaas de jugo de truga, 4 cucharadas soperas de jugo de limón, 2 cucharadas soperas de trufa picada, 4 cucharadas soperas de hierbas picadas (perifollo, perejil, cebollino).
ELABORACIÓN
Primero lavamos bien las hojas verdes y las cortamos a mano, no con cuchillo, de este modo evitamos que se nos oxiden. Seguidamente ponemos a calentar el horno a 200ºC y cuando esté metemos el confit. Una vez dentro bajamos la temperatura a 180ºC y lo dejamos durante 5 minutos hasta que la piel esté crujiente. Cuando esté listo lo sacamos, le quitamos la piel, desmenuzamos la carne y reservamos. Ahora preparamos la vinagreta picando y mezclando todos los ingredientes (aceite, almendras, jugo de trufa, zumo de limón, trufa picada, sal) únicamente dejamos para el final las hierbas. La crema de almendras la podemos dejar hecha incluso el día de antes. Sólo hay que triturar las almendras con los espárragos blancos y la mahonesa batiendo hasta que coja cuerpo. La cantidad de crema que sale es más que abundante así que si queréis hacer sólo la que vayáis a necesitar es mejor que dividáis por dos o por cuatro la cantidad de los ingredientes. Ahora también os digo que yo normalmente la preparo tal y como os indico en la receta y lo que sobra nunca dura más de dos días porque lo huntamos como si fuera paté. En verano se puede utilizar para salsear un pollo frío y queda realmente delicioso. A la hora de montar el plato hacemos una cama con las distintas lechugas y aliñamos con la vinagreta de almendras. Colocamos sobre la misma los trozos de confit y acompañamos de la crema de almendras. A mi me gusta más ponerla en una salsera para que cada uno se añada la cantidad que le apetezca (normalmente mucha). Y ya está lista para servir. Espero que os guste. Ah y no tiréis la piel ni los huesos que dentro de poco os contaré qué podemos hacer con ellos.
2 Muslos de confit de pato, hojas verdes de ensalada (lollo rosso, hoja de roble, canónigos) y sal
Ingredientes para la crema de almendras: 100 grs de almendra cruda entera, 1 lata pequeña de espárragos blancos, 1 bote de 250 ml de mahonesa
Ingredientes para la vinagreta de almendras: 12 cucharadas soperas de aceite de oliva, 60 almendras laminadas, 4 cucharadas soperaas de jugo de truga, 4 cucharadas soperas de jugo de limón, 2 cucharadas soperas de trufa picada, 4 cucharadas soperas de hierbas picadas (perifollo, perejil, cebollino).
ELABORACIÓN
Primero lavamos bien las hojas verdes y las cortamos a mano, no con cuchillo, de este modo evitamos que se nos oxiden. Seguidamente ponemos a calentar el horno a 200ºC y cuando esté metemos el confit. Una vez dentro bajamos la temperatura a 180ºC y lo dejamos durante 5 minutos hasta que la piel esté crujiente. Cuando esté listo lo sacamos, le quitamos la piel, desmenuzamos la carne y reservamos. Ahora preparamos la vinagreta picando y mezclando todos los ingredientes (aceite, almendras, jugo de trufa, zumo de limón, trufa picada, sal) únicamente dejamos para el final las hierbas. La crema de almendras la podemos dejar hecha incluso el día de antes. Sólo hay que triturar las almendras con los espárragos blancos y la mahonesa batiendo hasta que coja cuerpo. La cantidad de crema que sale es más que abundante así que si queréis hacer sólo la que vayáis a necesitar es mejor que dividáis por dos o por cuatro la cantidad de los ingredientes. Ahora también os digo que yo normalmente la preparo tal y como os indico en la receta y lo que sobra nunca dura más de dos días porque lo huntamos como si fuera paté. En verano se puede utilizar para salsear un pollo frío y queda realmente delicioso. A la hora de montar el plato hacemos una cama con las distintas lechugas y aliñamos con la vinagreta de almendras. Colocamos sobre la misma los trozos de confit y acompañamos de la crema de almendras. A mi me gusta más ponerla en una salsera para que cada uno se añada la cantidad que le apetezca (normalmente mucha). Y ya está lista para servir. Espero que os guste. Ah y no tiréis la piel ni los huesos que dentro de poco os contaré qué podemos hacer con ellos.
ummmmmmm me encantan las ensaladas Sacer y con confit de pato nunca la probé. Además esa salsa de almendras le tiene que dar un toque estupendo. Menuda mezcla! besos!
ResponderEliminarLa cremita de almendras promete, Sacer... Qué rica ensalada!
ResponderEliminarUn besote
wow! esa vinagreta de almendras la tengo que probar ya! no es que el resto del plato sea para desmerecer pero... ¡la vinagreta, pardiez! Me la llevo y la voy a poner en práctica en la próxima ensalada. ¡Gracias por compartirla!
ResponderEliminarcon respecto a los condimentos del pastel de carne indio, naaaaah, no son nada fuertes si le ponés la misma cantidad que yo puse. el jengibre bien ralladito ayuda mucho, porque está bueno sentir el sabor pero no así encontrar un pedazo y masticarlo, es demasiado fuerte para eso. si lo probás contame qué te pareció. ¡Saludos!
Esta es una ensalada contundente, seguro que está muy sabrosa. Totalmente original.
ResponderEliminarBesos.
Tienes razón, las ensaladas apetecen durante todo el año. Y esta que nos presentas es total. Me la anoto.
ResponderEliminarSaludos
¿Cómo ibamos a olvidar las ensaladas en invierno? Las de esta época son más contundentes y son entrantes estupendos, como esta tuya que me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Querida amiga! entrar en tu cocina es un lujazo. Todas las propuestas que nos regalas con tanta generosidad nos abruman, son tan ricas y elegantes que te dan ganas de ponerte a cocinar rapidamente. Nos encantas Sacer.
ResponderEliminarHay que ricoooo!!!! Me la anoto Sacer! Que suerte la tuya de tener esos tan buenos y ricos chorizos, cuentame como te ha ido con la receta con las hojas de parra. Un gusto entrar en tu cocina! Un bacio da Italia! Sil
ResponderEliminarQué buena entrada de nuevo! Te haces esperar pero vale mucho la pena!!!
ResponderEliminarTomo ensaladas todo el año variando los ingredientes según la temporada, son tan versátiles! Esta me encanta y por supuesto que la probaré!
Besos!
Cierto es que las ensaladas están ricas tanto en invierno como en verano. Ésta te ha quedado genial, con esa salsita de almendras Ummmmm, para mojar pan ;)
ResponderEliminarBienvenida de nuevo, echábamos de menos tus recetas!!
Feliz domingo
Que ensala más rica, además el pato debe de darle un sabor MMMMmmmm
ResponderEliminaray!! esa crema de almendras no tengo más remedio que probarla!!
ResponderEliminarbesos
Chapeau! Esta es una ensalada "de las que toman los domingos en el cielo" (como dice Arguiñano).
ResponderEliminarbesos
OOoohhhh como me gusta!!Suelo pedirme ese tipo de ensaladas fuera pero en casa no la hice nunca,me gusta el confit,le encuentro una auténtica delicia.Geniaaaaalllll ;))
ResponderEliminarUn saludo
UUuuuuuuh!, deliciosa, el aliño, tiene que estar super bueno....me gusta
ResponderEliminarBesotes
Me encanta el aliño, uauuuuuuuuuuuuuu, qué rica.
ResponderEliminarMe llevo la receta, me parece ideal para una cenita.
un besito y buena semana
El aliño es total... vamos que no sé yo si me contendría de llevarme una cucharadita a la boca antes de aliñar la ensalada. Me encanta.
ResponderEliminarGracias, Sacer por tu visita. Trabajé cuatro años en tu ciudad y soy un E-NA-MO-RA-DO de Logroño.
ResponderEliminarMe quedo por aquí y desde hoy no te pierdo de vista.
Saludos.
Tienes razón, ¡¡las ensaladas para todo el año!! que son sanísimas y muy ricas, además le puedes echar de todo y así, ya tienes un plato de lo más completo
ResponderEliminarMuy rica ésta tuya, me ha encantado lo de la crema de almendras, bufff, ¡¡que original!!
Un saludito y muchas gracias por pasarte por mi blog
mmmmmmmm...tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarUn besito!
Tengo unos confits en la despensa y ya sé que voy a hacer con ellos... Por favor... qué maravillosa receta.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía que lujo de receta. Se me ha hecho la boca agua, y además, la he anotado para hacerla en navidad.
ResponderEliminarUn abrazo
Excelente esta ensalada sacerdotisa.Me gusta tu blog y las fotos.
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog
Esta vinagreta ha de estar buenísima y me encanta el confit de pato, de echo es la carne que más me gusta así que te la pillo ya, seguro q no tardaré en hacerla uhmmm.
ResponderEliminarbss
Que rica ensalada, esta crema de almendras la tengo que probar.
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