Una deliciosa merienda
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
Desde que me he acostumbrado a tomar chocolate con un alto porcentaje de cacao encuentro que la mayoría de los postres elaborados con ese ingrediente no me acaban de convencer salvo, como en este caso, cuando el chocolate comparte protagonismo con algún otro ingrediente con el que hace buenas migas. Supongo que es cuestión de modas. En nuestra sociedad actual, tan preocupada por la imagen y la vida sana, en los lineales de nuestros supermercados, cada vez son más las tabletas de chocolate que incorporan un porcentaje de cacao superior al 65%. Así que, como suele suceder a menudo, volvemos a los orígenes. Al sabor amargo que cautivó a los Mexicas que tanto lo valoraron, hasta el punto de utilizarlo como moneda de cambio. Hoy puede ser que llamen nuestra atención, por novedosos, los bombones de chocolate con especias pero nada más alejado de la realidad. Los pueblos mayas y aztecas ya utilizaron el cacao mezclado con chile, vainilla o pimienta. Por cierto, ¿Sabéis cómo cultivaban el cacaotero? Es una historia muy bonita que conocemos de primera mano gracias a Pedro Mártir de Angleria.
"Para criar estos árboles se necesita suma diligencia, y dura pocos años; se planta este árbol bajo la sombra de otro alto, para que mientras es tierno no le seque el sol de verano o le rompan atroces tempestades, como se cuida al niño en el gremio de su nodriza; así este árbol crece bajo la tutela de otro; pero cuando ya se ha endurecido, el árbol nodriza se arranca o se corta para que el otro pueda disfrutar del espíritu aéreo y solar, y sus raices puedan extenderse en la tierra vecina."
Gracias a este cacaotero podemos disfrutar hoy de platos tan delicados como este, perfecto para merendar.
"Para criar estos árboles se necesita suma diligencia, y dura pocos años; se planta este árbol bajo la sombra de otro alto, para que mientras es tierno no le seque el sol de verano o le rompan atroces tempestades, como se cuida al niño en el gremio de su nodriza; así este árbol crece bajo la tutela de otro; pero cuando ya se ha endurecido, el árbol nodriza se arranca o se corta para que el otro pueda disfrutar del espíritu aéreo y solar, y sus raices puedan extenderse en la tierra vecina."
Gracias a este cacaotero podemos disfrutar hoy de platos tan delicados como este, perfecto para merendar.
INGREDIENTES
225 grs. de harina, 225 grs. de plátano maduro, 20 grs. de cacao amargo, 1 cucharadita de levadura en polvo, 180 grs. de chocolate, 180 grs. de mantequilla, 250 grs. de azúcar moreno, 100 grs. de nueces, 3 huevos, 2 cucharadas de azúcar glass, sal
ELABORACIÓN
Mientras calentamos el horno a 170º vamos tamizando la harina, el cacao, la levadura y una pizca de sal. En un cazo aparte fundimos el chocolate junto con la mantequilla y el azúcar de caña, al baño María. Cuando esté retiramos la cazuela del fuego y agregamos las nueces, los huevos batidos y el plátano aplastado. Una vez listo mezclamos con los ingredientes secos. Introducimos la mezcla en el molde y horneamos durante 20-25 minutos procurando que no quede seco.
Nunca probé un brownie de plátano...y seguro que está delicioso! qué curioso el cultivo del cacotero! pobre árbol nodriza...menudo final... en fin, todo sea por el chocolate!
ResponderEliminarMe encanta esta receta. Por un lado, porque el chocolate me apasiona, y por otro por la combinación tan sugerente choco-plátano. Todo un placer para el paladar, seguro. Y qué te voy a decir de esas fotos que me dejan cada día más alucinada. Hija, qué luz tienes en casa...así apetece hasta lo más malo del universo...que no es este el caso, por supuestísimo!!! je je je
Besos amiga!!!!
Muy acertada la combinación de plátano-choco. La foto impresionante.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que rico choco y plátano.delicioso se ve el brownie.
ResponderEliminarun saludo
Chicas,
ResponderEliminarLa verdad es que el plátano y el chocolate hacen una pareja perfecta. El sabor a plátano es muy sutil y a la vez hace el brownie más cremoso. A mi me ha gustado mucho.
No solo me ha gustado tu blog, sino esta receta y tus fotos... me gusta....
ResponderEliminarUn beso
Aquí estoy, pero no puedo decir mucho porque con tres minutos no es suficiente para leer todo lo que quiero leer. Son muchas recetas.... Bueno poco a poco, tengo las vacaiones por delante....
ResponderEliminarYo no soy muy chocolatera pero el brownie me gusta, nucna lo he hecho con plátano. Ya te decía yo que todos los días aprendo cosas nuevas....
Un abrazo,
María José.
Uauuu que brownie, de plátano, tiene que estar delicioso, y tiene un aspecto espectacular! felicidades por la receta y por el blog!
ResponderEliminarHola Mar,
ResponderEliminarGracias por pasarte por aquí. Un besito
María José,
Me alegro mucho de leerte aquí. Disfruta de tus vacaciones que bien que te las mereces. Nos leemos a la vuelta. Un besito
Fresaypimienta,
La verdad es que el brownie tiene una combinación de sabores muy sutiles. El plátano no anula al chocolate simplemente lo suaviza y el resultado además es muy jugoso. Rico, y fácil. No se puede pedir más.
Un besito
Hola
ResponderEliminarEnhorabuena por tu Blog.
Una deliciosa merienda, excelente combinación de ingredientes.
La foto esta muy bonita.
Mucahs gracias por tu visita x
Hola!! vengo a conocerte y me encuentro con un blog lindísimo y unas recetas preciosas, que bueno!
ResponderEliminarÉste brownie me parece muy original y se ve delicioso
Un abrazo
Gaby
Holaaaa!!!
ResponderEliminarQué brownie más rico!! Me encanta la mezcla de chocolate y platano. Ummm...deliciosa!
Mil besotes y por aqui me quedo.
;-D
MADRE MÍA ES EL POSTRE PREFERIDO DE MIS HIJOS ,JJJJS SI ME LO VEN DIRÉ QUE TÚ ERES LA CREADORA BESOS DE TU AMIGA DORIS
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