Guiso de calamares con chorizo


Sí, habéis leído bien, calamares y chorizo. Puede parecer algo disparatado pero si os gustan estos pequeños cefalópodos os aseguro que la combinación os resultará francamente apetecible. Si algún día tenéis calamares en la nevera y no sabéis qué hacer con ellos, probadlos y ya me diréis.



INGREDIENTES

1/2 Kg. de calamares, patatas, 1 tallo de chorizo picante, ajos, perejil, 1 buen chorretón de vino blanco, 3 cucharadas de tomate, laurel, (1 ó 2 cayenas, opcional)

La elaboración del plato es muy fácil. En la cazuela donde vayamos a hacer el guiso ponemos algo de aceite. Seguidamente pelamos y cortamos bien finitos cuatro dientes de ajo. Nos quedará mejor si lo hacemos con el triturador. Los rehogamos en nuestro aceite a fuego medio alto durante unos 20 segundos. Si quisiéramos darle un extra de picante a nuestro guiso añadiríamos una o dos cayenas justo en este momento. Seguidamente incorporamos el chorizo que previamente habremos cortado en cubitos y lo rehogamos bien durante otros 30 segundos más. A continuación añadimos las patatas ya cascadas y repetimos la misma operación y finalmente hacemos lo propio con los calamares que ya habremos limpiado con aterioridad. Podemos cortarlos como más nos guste (anillas, cuadrados). Una vez tengamos rehogados todos los ingredientes incorporamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol durante un par de minutos. Entonces es el momento de añadir la salsa de tomate. Revolvemos e incorporamos el agua o caldo de pescado junto con una hoja de laurel. Dejamos que hierva a fuego medio durante unos 20 minutos hasta que las patatas estén bien hechas. Dejamos reposar durante 5-10 minutos. Para servir espolvoreamos con perejil picado y listo, a disfrutar.


34 comentarios:

  1. Calamares y chorizoooo??? Jamás se me hubiera ocurrido pero si tu lo propones seguro que esta rico.
    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa!!!
    Me la apunto porque me fío de ti, y si dices que está rico, seguro que lo está, pero te juro que en la vida se me hubiera ocurrido hacer esta combinación.
    Ahora, ya tengo curiosidad por probarla!!!
    Besitos y buen finde.

    ResponderEliminar
  3. No se me hubiera ocurrido combinar el chorizo con los calamares, pero la verdad es que se ve excelente el plato.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Bueno, te digo lo que todos los demás, nunca se me huiera ocurrido semejante mezcla, pero tengo una anillas de calamar congeladas en casa y mañana mismo lo pruebo. Ya te contaré.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. oye, pues a mi me parece muy buena idea,aunque en mi casa no les gusta mucho las mezclas carne pescado, pero a mi si, asi que un dia que este solita pruebo!besitos

    ResponderEliminar
  6. Que guiso!! Me encanta la mezcla! Se que debe estar riquísimo. Le paso esta receta a mi hermana, que le gustan los calamares.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Que mezcla mas curiosa, tendremos que probarla.
    Gracias por hacernos probar cosas distintas.

    ResponderEliminar
  8. Querida Sacer...además de que eres más "apañá" que un jarrillo mano, como dicen por aquí, veo que tienes más imaginación que la mar!!!! Me parece una receta estupenda...yo lo hago seguro. Cuando el pinche lo vea en el plato pondrá cara rara pero seguro que al probarlo nos quedamos boquiabiertos!!!! besos amiga!

    ResponderEliminar
  9. Y por qué no? Los contrastes suelen ser buenos,una vez los hice rellenos con sobrasada y nos gustaron mucho.
    La pinta que tienen es muy apetitosa, me parece una buena receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Calamares con chorizo????? Pues si suena raro, pero luego ves la foto y lees la elaboracion y parece que hacen buenas migas¡¡¡ Besos¡¡¡

    ResponderEliminar
  11. Curiosa combinación de ingredientes. Me intriga el sabor que puede tener, asi que te hago caso y me copio la receta para probarla.
    Bessos

    ResponderEliminar
  12. Pues voya probar, hay que probarlo todo, no? y seguro que está bueno.Confío en ti...

    ResponderEliminar
  13. Que rica combinación , un besico.

    ResponderEliminar
  14. que mezcla calamares y chorizo jeje pero tiene muy buena pinta

    ResponderEliminar
  15. Sorprendente combinación pero no por ello menor rica. Me gusta la idea.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  16. Tierra y mar , una combinación que siempre resulta acertada.

    Viendo la foto me apetece meter la cuchara y probar ya jaja...

    Besinos, buen domingo.

    ResponderEliminar
  17. Ah Sacer y gracias por la canción que nos regalas .

    Me gusta mucho.

    ResponderEliminar
  18. Los ingredientes de esta receta son de los que casi siempre suelen andar por mi nevera, por lo tanto no tardaré en preparar esta receta. Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. Pues es verdad, me ha chocado la combinación de ingredientes pero pensándolo bien ,tiene que estar bien bueno.
    Un abrazo,
    María José

    ResponderEliminar
  20. Lo puedes jurar, resulta chocante, a mi marido le encantará pero sin picante.
    Me encanta el secreto de las tortugas...
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Qué combinación más salvaje. Me gusta arriesgar así que tu receta me encanta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Sacer, qué guiso más original. No s eme habría ocurrido. Me gusta y seguro que a Marc le encantaría.
    Por cierto, me alegra que te gustasesn las costillitas de cabrito. La forma es cuestión de pelearte con una o dos y luego salen todas las demás a la perfección.
    Un besoteeeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  23. ¿Quéeeee? ¿Cala...mares con.... chorizo?.
    Porque ya tengo organizada la comida de mañana; pero pasado mañana.....
    Un besino.

    ResponderEliminar
  24. Pues soy de las que se ha sorprendido por la combinación, pero esa es la gracia, no? Y si encima son picantes los tengo que probar.
    Al final me vas a tener que mandar un tupper!
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Que original!! No se me hubiera ocurrido nunca mezclar clamares y chorizo pero seguro que tiene un sabor muy rico!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  26. Pues la verdad es que cuando he leido el nombre de la receta, me he dicho: Calamares con chorizo???!!!! pero lo cierto es que tengo una curiosidad por probarlo...porque a mi es que me encanta hacer comida con contrastes de sabores, y creo que más que este va a ser dificil encontrar una receta.Besitos

    ResponderEliminar
  27. Una mezcla diferente, pero seguro que está buena, por qué no? besos!

    ResponderEliminar
  28. Me alegro mucho de que os haya sorprendido. Si alguno se anima ya me contaréis....

    ResponderEliminar
  29. La combinacion desde luego parece buena! me animare a probar este delicioso guiso ;)
    Un besito

    ResponderEliminar
  30. Pues la verdad que es una combinación un tanto rara, pero a mí me gusta probarlo todo, y tienen muy buena pinta.

    Un besooo

    ResponderEliminar
  31. Hola guapetona, el sabor de la mojama es un sabor de salazón, pero es difícil de explicar, lo mejor es que si tienes ocasión la pruebes, pero compra poca cantidad por si no te gusta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Hola!! Acabo de hacer esta receta que me aconsejo una amiga, y esta buenisima!!! y eso que se me ha olvidado echar el vino blanco.

    ResponderEliminar
  33. Leire,

    No sabes cómo me alegro de que te haya gustado y sobre todo gracias por pasarte por aquí para dejarme un comentario. No sabes cuanto se agradece.

    Un besito,

    Susana

    ResponderEliminar
  34. Sí que resulta curiosa la combinación, jamás se me hubiera ocurrido, pero... vamos, seguro que es una delicia. Anotada la idea. Besinos preciosa.

    ResponderEliminar