Bueno, últimamente he estado un poco desconectada de Internet y ahora por fin llegan mis vacaciones así que este blog se tomará un descanso hasta finales de septiembre. Pero antes de irme quería dejaros con un buen sabor de boca. La receta que os traigo hoy es uno de los platos más populares de la cocina tradicional griega, tan rico como la mousaka o el pastitsio aunque fuera de la península helénica no sea tan conocido. No me negaréis que el nombre no es
bonito (precioso diría yo). El término Kokkinisto significa algo así
como estofado en salsa roja. En realidad se trata de un guiso cocinado
en una salsa aromatizada con especias y cuyos ingredientes principales
son el tomate y el vino tinto (de ahí su nombre y su color). Podemos
preparar Kokkinisto casi con cualquier cosa, fundamentalmente carnes:
cordero, ternera, pollo o cerdo. Pero también hay Kokkinistos de pulpo
que están igual de ricos. Lo mejor es que se trata de un guiso sencillo
con un toque diferente. Como veréis lo más largo es la lista de ingredientes pero nos os
asusteís, seguro que casi todos están en vuestra despensa.
INGREDIENTES
Aceite de oliva virgen extra, una cebolla de tamaño medio, cuatro dientes de ajo, un pollo entero troceado, una lata mediana de tomate triturado (unos 400 grs), una cucharada colmada de puré de concentrado de tomate, dos hojas de laurel seco (pequeñas) o una grande, 1/2 palo de canela, dos clavos de olor, tres bayas de pimienta de jamaica, una cucharadita de orégano seco, 80 grs. de vino tinto, una cucharada de vinagre de vino tinto y media cucharadita de azúcar.
Aceite de oliva virgen extra, una cebolla de tamaño medio, cuatro dientes de ajo, un pollo entero troceado, una lata mediana de tomate triturado (unos 400 grs), una cucharada colmada de puré de concentrado de tomate, dos hojas de laurel seco (pequeñas) o una grande, 1/2 palo de canela, dos clavos de olor, tres bayas de pimienta de jamaica, una cucharadita de orégano seco, 80 grs. de vino tinto, una cucharada de vinagre de vino tinto y media cucharadita de azúcar.
Empezamos poniendo algo de aceite en nuestra cazuela. A continuación añadimos la cebolla finamente picada y
dejamos a fuego medio (en mi placa que llega hasta el 10 lo pongo al 5) durante cinco minutos. A continuación incorporamos el ajo bien picado, rehogamos unos 30 segundos y sacamos a un plato. Reservamos las verduras y nos ponemos con el pollo. Vamos friendo los trozos por tandas para dorarlos. Los haremos a fuego medio unos cinco minutos por cada lado (yo al 5) hasta que cojan un tostado uniformemente. Es importante vigilar para que no se nos queme el aceite mientras freímos
los trozos de carne pues sino se nos pegaría la salsa a continuación. Si esto ocurre sacamos el pollo de la cazuela, pasamos a un bol el aceite que hayamos
podido recuperar y limpiamos y secamos bien la cazuela. Vertemos nuevamente el
aceite que habíamos recuperado en el bol y añadimos los trozos de pollo junto con la
cebolla y el ajo que habíamos retirado previamente. Encendemos nuevamente el fuego. Añadimos el vino tinto y el vinagre de vino y dejamos que se evapore el alcohol durante un par de minutos. Seguidamente incorporamos el tomate triturado, el concentrado de tomate,
las hierbas y las especias y también un poco de azúcar. Salpimentamos.
Si vamos a utilizar nuestra olla superrrápida llegados a este punto lo dejamos cocinar
todo junto durante un par de minutos para que se mezclen bien todos los sabores antes de ponerle la tapa. Después una vez hayan subido las dos rayitas lo dejamos cocer cinco minutos más a fuego medio. Transcurrido ese tiempo retiramos del fuego y esperamos a que baje totalmente la presión para abrir nuestra olla.
Si lo vamos a cocinar en una cazuela convencional llegados a este punto lo pondremos a fuego medio (yo al 6) durante unos veinticinco minutos, hasta comprobar que el pollo está totalmente hecho.
SUGERENCIAS y COMENTARIOS
Como casi todos los guisos mejora ostensiblemente si lo comemos al día siguiente de haberlo cocinado. De esta manera permitiremos que la carne coja mejor el sabor de las especias, del tomate y del vino y la mezcla resultará mucho mucho más sabrosa y también más equilibrada.
Si no tenéis en vuestra despensa pimienta de jamaica, nos os preocupéis podeís omitirla tranquilamente. El único ingrediente "fundamental" es la canela porque es lo que le aporta el toque especial, siempre y cuando no nos pasemos, claro está. Si es la primera vez que utilizáis este ingrediente en un plato salado podéis sustituir el palo de canela por una pizca de canela en polvo para que el resultado sea más suave.
De todos modos, si no os gusta la canela la podéis eliminar de la receta (junto con los clavos de olor y la pimienta de jamaica) aunque el resultado, estando también muy rico, lógicamente tendrá un sabor muy diferente ya no tan griego sino más made in Spain. De todos modos, la elección es vuestra.
Que disfrutéis mucho estos días. Nos vemos a la vuelta.
Pues yo no le quitaría ni le añadiría nada más, está perfecta así. Hace tiempo hice una receta de pollo con canela y manzana, y me parecieron unos sabores increibles para cocinar, especiales, debo decir que no a todos en casa gustó.
ResponderEliminarPero esta receta me la llevo paso por paso, así la haré.
Felices vacaciones,que disfrutes.
Besotes.
Siempre es un placer visitarte y disfrutar de tus delicias. Viva la cocina mediterránea!!!
ResponderEliminarTe quedó buenísimo el guisito, mmm...
Que disfrutes de tus vacaciones y descanses. Otra receta más que me apunto y que haré. Besos.
ResponderEliminarqué canalla!! así que ahora te vas?? me das mucha envidia, ya te imaginarás! Septiembre es un mes ideal para vacaciones, yo me las tengo que tomar forzosamente en Agosto pero... no me quejo!
ResponderEliminaresta receta quiero hacerla, en casa nos encanta la cocina griega y tiene una pinta que te mueres!
Disfruta, ya nos contarás!!
besos
Te pillo de casualidad, yo todavía estoy volviendo de "vacaciones", hasta la próxima semana no creo que "resucite". Pásalo genial, disfruta y descansa...Un plato delicioso y unas fotos geniales....¡cómo siempre!
ResponderEliminarUn besazo
Estaba leyendo el nombre y me estaba acordando de la película "Mi gran boda Griega". Qué ganas tengo de ir a Grecia....
ResponderEliminarDisfruta de este mes...a mí me queda poco para empezar mis clases también.
Un besazo
Marialuisa
No sabia la definicion pero en fin esta muy bien como lo dices en salsa roja, jjj que bueno!!!
ResponderEliminarPues te vas y nos dejas un buen recuerdo para estos dias...una buena receta de pollo...me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Qué rico, Sacer!
ResponderEliminarNo conocía este guiso pero no tardaré en probarlo...
Me recuerda la carbonnade de Flandes que está de muerte!
Un besote,
Aurélie
El nombre es difícil de pronunciar,pero el plato tiene que estar muy rico con esa salsa para mojar pan.besinos
ResponderEliminarNo podías dejarnos con mejor receta, ¡qué pinta tiene estooo!, se me hace la boca agua. El nombre es preciosísimo y las fotos más aun. Disfruta muuucho de tus vacaciones. Nos vemos a la vuelta. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Me parece una plato exquisito. Nunca he mezclado este tipo de especias y sabores. Asi que tengo unos muslos de pollo en el congelador que están esperando este guiso.
ResponderEliminarDisfruta tus vacaciones a tope que son muy cortas y hasta la vuelta
Besos
No le quito ni una pizca, tal cual me encanta y lo prepararé pronto!!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta!!
Disfruta mucho y hasta la vuelta!!
Besitoss
Disfruta de ese merecido descanso, te espero a la vuelta! Besos guapa :)
ResponderEliminarUn plato muy bueno, tiene una pinta...
ResponderEliminarQue pases unas buenas vacaciones. Hasta la vuelta.
Cocinando con Montse
Hola, tu te vas y yo vuelvo de mis vacaciones, asi que disfrutalas.
ResponderEliminarLa receta me ha gustado, la voy a probar, seguro que esta muy rica, bsssssssssss.Sefa
¡Qué receta más rica!El vino, la canela, la pimienta de jamaica...creo que la probaré con algún chutney que me queda por la despensa, tienen que combinar de luja.
ResponderEliminarBuenas vacaciones.Un beso.
Me encantan los ingredientes!!! Muchas cosas las guiso así, con canela, clavos, Ummmmh y gengibre!!
ResponderEliminarPor cierto, he replicado una receta tuya, si te animas me avisas y me das tu visto bueno... o malo XD
Desde el Caribe caluroso y azul
Descansa en las vacaciones y coge fuerzas para seguir sorprendiéndonos con unas recetas tan espectaculares como esta. Un beso desde Las Palmas
ResponderEliminarMe gusta el sabor que le da la canela y el clavo, aunque este en pequeñas cantidades.
ResponderEliminarPasa unas vacaciones estupendas!
Besos guapetona.
Que disfrutes de las vacaciones y te lo pases muy divertido.
ResponderEliminarEl pollo fantastico.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Disfruta mucho mucho de las vacaciones, ahora todo está más desahogado de gente así que te va a venir mejor cogértelas ahora.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este guiso aunque me quedo, sin duda, con el nombre. Precioso.
Besotes
Que bueno, en casa nos gustan la carne blanca con canela, por ejemplo el conejo, así que este pollo tiene que estar muy bueno, y esa salsita.... impresionante. La pimienta de Jamaica, o dulce, nos gusta mucho y cuesta un poquito de conseguir pero una vez que la encuentras yo al menos la utilizo mucho.
ResponderEliminarEs una buena inversión, jeje.
Besicos
Buenas vacaciones.
Tiene una pinta estupenda y ahora a disfrutar de las vacaciones. Bss
ResponderEliminarUna receta absolutamente genial, es que la canela le sienta tan bien a los guisos.
ResponderEliminarVoy a prepararlo con pulpo, porque así nunca lo he probado...
Besos y felices vacaciones!
Palmira
Pues si que hasta el nombre lo tiene bonito, me encanta la receta y con estas fotos tan preciosas ¿quien se resiste?.
ResponderEliminarDisfruta mucho de tus vacaciones, y a desconectar. Besitos...
Mmm, se ve un plato super aromatico y apetecible...me ha encantado! un besotee
ResponderEliminarestos platos de mojar pan a mi me encantan y ahora que vamos de cara al frío me parecen perfectos, me guardo la receta ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Nos dejas con un plato delicioso, para que te echemos de menos ¡eh! Mira que eres mala !!!
ResponderEliminarPásalo bien en tus vacaciones y descansa mucho, que de eso se trata.
Bss y hasta pronto :)
Que bien acompañado viene este pollo, me encanta la receta, se ve exquisito. Besicos y me la llevo para un día especial.
ResponderEliminarPara este plato necesito un buen pedazo de pan. Que pases unas buenas vacaciones. Besos
ResponderEliminarVaya guiso, un plato muy completo con una salsa inmejorable. Espero estés pasando unas estupendas vacaciones y que a la vuelta nos sorprendas con nuevas ideas y con recetas tan tetadoras como esta
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Felices vacaciones!
ResponderEliminarVenía a decirte que había publicado mi versión de tu maravillosa tarta provenzal...
Besotes (ya la ves a la vuelta)
Un guiso muy rico.
ResponderEliminarDisfruta de tus vacaciones!
Un beso.
Que plato más rico!
ResponderEliminarEspero que estés disfrutando de las merecidas vacaciones!
Besos
Mónica
pásatelo bien y descansa, guapa, que te lo has merecido!!
ResponderEliminarmuacs
Hola guapetona: Yo, acabo de volver por estos mundos. Espero que estés disfrutando de tus vacaciones tanto como estoy yo disfrutando de tus recetas y fotografías.
ResponderEliminarMe encantan estos guisos, ya lo sabes, pero te lo recuerdo, jeje
Besos.
Se ve exquisito. Es muy parecido a nuestro pollo guisado. El toque de laurel que lleva este plato me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo y felices vacaciones.
Qué bueno todo lo que veo, con tu permiso me quedo por aqui echando un vistazo a tu cocina. Un beso
ResponderEliminarPues nos dejaste con un buen sabor de boca, aunque yo haya sido consciente de ella ahora mismo. Ya estoy oliendo tu vuelta ;)
ResponderEliminarEsta receta de pollo me gusta. La salsa incorpora tan ricos ingredientes que le aportan tan buen sabor, que es imposible que no salga sabroso. Y los ingredientes los tenemos todos en nuestra despensa.
¿Para cuándo tu siguiente receta?
;)
Un besito.
Delicioso plato, un ricura
ResponderEliminarBesotes
Sacer por favor que pinta tan estupenda!!! Mira q yo uso poco las ollas pero esta me la guardo.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno, te ha quedado delicioso. Saludos y gracias por tu comentario!http://papelycebolla.blogspot.com.es/
ResponderEliminarBuenísimo!!!!
ResponderEliminarEspero que hayas tenido unas estupendas vacaciones! Ya nos contarás a la vuelta!
Besos.
oooooooole!!! ya se tee chaba de menos.. pero claro, después de tremendo recetón, nadie te va a decir ni mu!!! ajajjaja
ResponderEliminarcomo muuuuchos de los que te seguimos, esta no me la pierdo.. pero vaya, que cae esta semana!!!
un besote requeteguapa!!!
¡picantito y sabroso! me encanta
ResponderEliminarMuy interesate!
ResponderEliminarMe gusta el contraste y eso de roer las alitas o el jamoncito del pollo me chifla.
Te sigo desde el anonimato llevo casi un año, y ahora me decido a seguirte oficialmente.
Que pases unas buenas vacaciones!
Un beso, Ana.
anaazucarada.blogspot.com
No tengo la dichosa pimienta porque todavia no la he encontrado pero la canela la he usado en platos salados ... de hecho los calamares en su tinta no son lo mismo sin ella. Me lo enseñó mi madre y ya siempre así....
ResponderEliminarBesos