Guiso corso de carnede cerdo con setas y castañas

Hace un tiempo os dije que adoraba al cocinero británico Rick Stein. Su "Odisea Francesa" y sus "Escapadas por el Mediterráneo" son sencillamente maravillosas. Suelen repetirlas de vez en cuando en Canal Viajar así que si tenéis la oportunidad no dejéis de verlas. Creo que uno de los motivos por los que me gustan tanto las dos series es que combinan dos cosas que para mi resultan fascinantes, los viajes y la cocina. Y qué mejor escenario para disfrutar de ambas que el Mediterráneo.



INGREDIENTES

1 Kg. de carne de cerdo (yo utilicé lomo), tomillo, romero, laurel, clavo, pimienta negra en grano, 1 cebolla, 2 tallos de apio, 4 dientes de ajo, clavos de olor, pimienta en grano, vino tinto para marinar la carne, chorizo, 2 cucharadas de puré concentrado de tomate, algo de harina, un chorrito de vermut blanco o vino blanco, setas variadas o boletus (frescos o secos), castañas asadas, sal, pimienta y perejil fresco.





ELABORACIÓN

Viendo a Rick Stein no hace falta demasiadas explicaciones ya que en este caso una imagen vale más que mil palabras. Sólo tenenéis que poner las hierbas, verduras, especias y el vino tinto a marinar con la carne. Mejor si lo dejáis de un día para otro, durante 24 horas. Yo piqué las verduras bien finitas porque luego no me gusta encontrar trozos grandes, eso va a gustos. Al día siguiente escurrimos el vino de la marinada y doramos la carne y la verdura en la cazuela. Seguidamente añadimos las rodajas de chorizo, la pasta de tomate y espolvoreamos con harina. Regamos con un buen chorro de vermut blanco e incorporamos también el vino que habremos utilizado para la marinada. Su utilizamos setas secas las añadimos ahora junto con el caldo en el que las hemos rehidratado un poco. Dejamos cocer durante aproximadamente una hora. Si vamos a utilizar setas y boletus frescos, los añadiremos ahora. Dejamos al fuego 10 minutos más junto con las castañas ya cocidas. Espolvoreamos con perejil y listo para servir. Está muy rico.

24 comentarios:

  1. Hola!!! Ke ilusión recibir tu comentario en mi blog, muchísimas gracias!!!

    Pero ke platos chica! le he hechado una visual rápida y vamos me has dejado conla boca echita agua! esa ensalada de confit de pato..ummmmmm ke delicia!! Me kedo pir akí un rato !


    Besossss

    ResponderEliminar
  2. Mmm que rico!! esta semana caerá un guiso, este se ve delicioso! he de decir que me encantan! gracias por compartirlo :)

    Un besote

    ResponderEliminar
  3. Pero qué guiso tan rico,te ha quedado de lujo!
    Me llevo la receta,mil gracias por compartirla.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Un guiso de verdad que autentico, esto tiene que estar de lujo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Bufff que pinta... mira que soy yo torpe para cocinar con castañas, pero tiene una pinta divina... tendré que ponerme...
    bss

    ResponderEliminar
  6. Menudo plato contundente Sacer! me encanta de verdad!!!!! estos guisos me vuelven lokoooo!!! ainsss ke hambre mas dau!!!!!


    ;-)

    ResponderEliminar
  7. Un guiso muy otoñal, con una presentación exquisita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. ooooooooooooooooooooooooooooooole qué pasada!!!
    me encanta!!! tengo que probarlo si o si... las castañas en salado es una de mis debilidades culinarias... me encanta!!!
    besos wapa

    ResponderEliminar
  9. Que plato tan rico, el sabor que le has puesto con las especies, tiene que quedarle divino..
    Besotes

    ResponderEliminar
  10. qué rico!! debe de estar buenísimo y la foto es preciosa...

    ResponderEliminar
  11. No me gusta guisar con castañas, Sacer... Pero el resto de ingredientes me parece delicioso! Un besito y feliz semana!

    ResponderEliminar
  12. Que lujazo de guiso! tiene una pinta deliciosa, se ve tierno y sabroso, con un color divino!
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  13. Que pinta tan sobrosa tiene este estofado, rico, rico.

    Bicos

    ResponderEliminar
  14. Chiquilla, qué plato tan lindo... Y me imagino los olores que salían de tu cocina.
    Conozco ese programa que dices; ya no lo veo, pues no tengo en Canal Viajar, pero me gustaba mucho.
    Suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  15. Que rico! y que bien entran ahora los guisos con el frío que hace, ¿verdad?

    Un besito cielo!

    ResponderEliminar
  16. Esto es un plato y no los del cine.
    Para darse un paseíto de cinco horas después de la comida...
    Besín

    ResponderEliminar
  17. Suena de auténtico lujo, sobre todo con estos fríos que empiezan a llegar...
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  18. Pero que guisito mas bueno te ha quedado estupendo y el saborcito tiene que ser ummmmm riquísimo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Me encantan las castañas y este plato me parece de lo más original y suculento, Sacer.
    Un auténtico placer poder meterle el tenedor!!.

    besitosss

    ResponderEliminar
  20. voy a buscar estas dos series! me encanta la combinación y tengo que hacer tu receta!
    que pinta!
    besitos

    ResponderEliminar
  21. ¡Te quedó igual! Buenísimo plato para el invierno, me lo llevo pero no lo comeré hasta dentro de unos meses, que por acá comenzaron los calores. ¡Saludos, querida! :)

    ResponderEliminar
  22. Ma-ra-vi-llo-so!!!! Me encanta... Lo comeremos pronto. Gracias!!

    Un beso,

    ResponderEliminar
  23. Sacer esta recetaza es para invitar a mis padres,que son amantes de las castañas....relmente impresionante Guauuuuuu.

    Besote y mil graciaass!!!

    ResponderEliminar
  24. Que combinación más curiosa!!!
    Tantas especias y castañas asadas.
    En la vida lo hubiera imaginado.
    Me encantan las castañas, así que seguro que está riquísimo.
    Besos

    ResponderEliminar